您当前的位置 :酒泉农业网 > 时政 > 嫁接和生根技术

嫁接和生根技术

时间:2019-03-26 11:06:13 来源:酒泉农业网 作者:匿名
  

近年来,随着保护区茄子面积的不断扩大和茄子起源的专业化,连作现象日益严重,土传疾病日益严重,直接影响产量和产量。茄子的经济效益。针对一个问题,描述了用茄子嫁接的砧木品种以及匹配的嫁接和管理技术。

1.砧木介绍

目前用于生产的茄子砧木主要选自野生茄子,主要有以下几类:

A.韩国CYP:增长潜力强,增长和发展速度相对正常,播种期仅提前3-5天接种品种。抗病性强,但种子价格过高,植物的茎叶大而且多,嫁接不易操作。

B.红柑橘:又称红雪茄和雪茄,是一种广泛使用的早期砧木品种。红葡萄糖主要对黄萎病具有抗性,对枯萎病具有中等抗性。适用于各种茄子的嫁接,成活率高。播种日期通常比接穗品种早7天。

C. Torumbam:同时,它抵抗四种土传病害,达到高抗性或免疫力,植物生长势强,种子极小,成熟后休眠强,萌发困难,激素或温度治疗更改。它需要比接穗品种早25-30天种植。

D. CRP:其抗病性与Torumba相当。植物生长旺盛,根系发达,茎和叶密集生长,嫁接时难以处理。种子更休眠,播种日期比接穗品种早20-25天。

E.安阳AYQ:1995年从野生茄子中选择。该植物具有强大的生长潜力,发达的根系,对四种土传疾病具有抗性。果实略大于韩国CYP,种子大,易发芽,生长速度正常。播种日期仅比接穗品种提前3-5天。

2.茄子嫁接

为了协调砧木和接穗的最佳嫁接期,应从播种日期开始调整。播种日期的确定主要取决于砧木的生长速度。对于那些生长速度较慢的人,如Torumba,比接穗品种提前25-30天,CRP需要提前20-25天,而对于安阳AYQ和红雪茄来说,增长更快,只需要提前3天和7天。 。冬季茬温室茄子嫁接苗一般在8月种植,10月底嫁接,12月中旬播种。

3.嫁接方法A.剪接方法:当砧木长到6-8片真叶时,接穗长到5-7片真叶,半木质化,当茎厚3-5毫米时开始接枝。嫁接刀应清洁,不要弄脏,嫁接在控制台上,先从3.3cm的高度切下砧木,取下上部,保留2片真叶,然后在砧木茎中间垂直切1cm,然后接穗取出半木质素的下部,保留2-3片真叶并切成楔形。楔子的大小相当于砧木切口(1厘米),并将接穗插入砧木的切口,然后与特殊的嫁接夹对齐。

B.斜面连接:砧木和接穗的要求与拼接方法相同。移植时,用刀片切割砧木第二片真叶上方的节间,取下顶端,形成一个30度角的斜面。斜坡的长度为1.0-1.5厘米。在接穗上保留2-3片真叶,取下下部,用刀片切成相同大小的斜面,然后将接穗和砧木的两个斜面连接在一起并用夹子固定。

4.嫁接苗的管理

A.界面愈合期的管理

茄子嫁接苗的成活率与嫁接后的管理密切相关。接枝后9-10天是界面愈合期。在此期间,温度,湿度和光照条件有利于界面愈合,促进界面的快速愈合。

温度管理:茄子嫁接苗的愈合期适宜温度为白天25-26°C,夜间20-22°C。它高于或低于此温度,这不利于界面。

湿度管理:在嫁接苗痊愈之前,需要高空气湿度。如果嫁接环境中的空气湿度较低,很容易引起接穗的萎,这将严重影响嫁接的成活率。愈合期间的空气湿度通常保持在95%以上。保持环境湿度的方法一般是密封塑料拱棚,倒入底部水,并在前一周不通风。密封期后,选择每天早晚通风,逐步揭开棚膜,增加通风和通风时间。但是,仍然需要保持高空气湿度,直到它完全活着才能转移到正常的湿度管理。

光照管理:嫁接后短时遮光,保持环境湿度稳定,避免高温和阳光直射,导致接穗萎..接枝3-4天后,必须完全阻挡光线。之后,它将逐渐看到早晨和傍晚的光线。随着伤口的愈合,盖子将逐渐移除并在存活后转移到正常管理。B.界面修复后的管理

嫁接苗生存后,应及时清除砧木芽并彻底清洗。不包括未生育的幼苗,可以将未完全生长的幼苗放置在良好的状态,以便逐渐赶上要种植的大型幼苗。

关键词:

微信|

微博|

空间

分享它: