山东省菏泽市曹县南开区海东区

时间:2019-03-24 13:24:05 来源:酒泉农业网 作者:匿名
  

近年来, 我国各地陆续从国外引进很多优良肉牛品种, 对加速肉

牛生产的发展起到了重要作用。 现将主要品种介绍如下:

1.夏洛来牛 原产于法国,是大型肉牛品种, 以增重快、瘦肉多而闻名于世。 公牛成年体重 1100 公斤~1200公斤,母牛700公斤~800公斤,毛呈白色或乳白色,骨骼健壮,背腰发达。早期发育快,15 月龄前日增重高于其它品种。饲料报酬高,料肉比为6.29∶1,高于其它品种。屠肉率高达65%~70%,优质肉比例高达70 %以上。酮体中脂肪含量少,大理石纹明显, 是高档牛肉的货源。肌肉纤维较粗,难产率较高。 夏洛来牛主要用作经济杂交的父本或轮回杂交的亲本。 其杂交后代初生犊体重大,生长发育快,生后18月龄体重可达300公斤。经过短期强度育肥后30个月龄内屠宰, 是生产高档牛排的重要来源,年龄稍大屠宰后也是快餐肉的理想货源。

近年来,辽宁、 河南等省从加拿大引进的夏洛来牛与原产地法国夏洛来牛相比,其特点是体型增大,蹄腿高, 身腰长,无助顺产率达98.4%,难产率明显下降, 深受养牛户欢迎。


2.西门塔尔牛 原产于瑞士, 是乳肉役兼用的大型牛种。公牛成年体重1000公斤~1100公斤,母牛600公斤~800公斤,毛为黄或红白花,白头,背腰发达,后躯丰满,略晚熟。脂肪囤积中等,眼肌面积大, 肉质良好,呈大理石纹状。具有良好的产奶性能,305天泌乳期的产奶量达5000公斤。

用西门塔尔杂交改良的母牛产奶多,对犊牛早期生长发育和提早出栏十分有利。 其杂交后代经强度育肥,22月龄体重达500公斤即可屠宰, 其高档肉块总量占产肉量的21%,优质肉块总量占34%, 肉质细嫩,肥度适中,肉的品质达到了美国农业部颁牛肉标准的“优等”等级。西门塔尔牛可作 经济杂交的父本, 也适于作“顶交”的父本。 利用该品种改良地方品种黄牛具有重要的开发前景。


3.利木赞牛 原产于法国,是大型肉用牛种。 毛红色,公牛成年体重950公斤~1100公斤,母牛600 公斤,体型较夏洛来牛小,骨骼较细,初生犊体重较小, 难产率低,具有早熟性、生长强度大等特点。 其肉质细嫩, 纹理结构良好,仅次于夏洛来牛和西门塔尔牛, 是黄牛改良上居第三位的种牛。泌乳能力一般。 利木赞牛一般用作经济杂交的父本或轮回杂交的亲本。


4.安格斯牛 是原产于英国的早熟肉牛品种。 体格中等,公牛成年体重800公斤~900公斤,母牛600公斤。体型呈长方形,多脂肪,毛色纯黑而无角。早熟, 生长发育快,耐粗饲,抗病力强,12月龄体重可达400公斤。宰率60%~65%,繁殖率高,长寿,母牛泌乳性能好,难产率较低。

5.皮埃蒙特牛 原产于意大利, 是典型的瘦肉型肉用牛种。体型中等,毛色灰白。公牛成年体重800公斤,母牛500公斤。皮薄骨细, 双肌肉型别明显,后躯肌肉特别发达。屠宰率高达70%,净肉率66.2%, 瘦肉率达82%,远远高于其它肉牛品种的相应指标。 皮埃蒙特牛的优质部位比例很高, 其前躯的颈部和肩胸部也产一级肉。这种牛与国内黄牛杂交所产后代,眼肌面积大, 是高档牛排货源。该品种泌乳性较好,280天产奶量为 2000公斤~3000公斤,对哺育犊牛十分有利。