发展核电需要先进的核安全技术

时间:2019-03-24 22:36:43 来源:酒泉农业网 作者:匿名
  

中国的核电工业拥有世界上最大的核电厂。同时,它开发并商业化各种反应堆技术。它计划在未来七年内将核电装机容量翻两番,并将核电技术出口到国外。但是,中国核电的发展不能把完成规划作为首要任务的发展模式。核安全的保障必须是第一个先决条件。如“核安全计划”所述,安全和质量必须始终是第一要素。

核安全的发展需要先进的核安全技术。它还要求核电管理部门和核工业部门遵守核设施和核活动的选址,建设,调试,运行,退役,废物处理和应急处理的各个方面。 “安全第一”的责任还必须有一个独立,权威和有效的核安全监管机构,以有效履行核安全审查和监管责任。同时,加强核安全文化建设,提高核安全信息透明度,加强公众对核电和应急知识的认识和教育。

目前,中国的核安全监管能力远远落后于核电发展。加强监管机构建设,合理管理职能,加强核安全立法,开展国际合作,培育核安全文化,促进核安全信息披露,完善应急预案和损害赔偿。该机制和其他方面侧重于深化改革和寻求突破。

首先,成立一个独立的监管机构。由美国和法国代表,世界上所有主要核大国都拥有相对独立的核安全监管体系,监管机构独立于其他政府部门。核安全监管机构的独立性也是全球核安全发展的趋势。

建立独立,专业的核安全监管机构绝不是权力斗争和利益重新分配,而是中国核能利用,经济可持续发展和社会稳定的重要保障。在涉及安全的问题上,国家核安全监管机构代表了人民的利益,并且在政府决策和利益集团的干预下拥有否决权。

第二,我们必须尽快制定完整的法律制度。世界主要核电国家在核电发展初期制定了原子能领域的基本法,并在此基础上形成了原子能领域相对完整的法律体系。目前,中国的原子能国家法律水平仅在2003年实施《中华人民共和国放射性污染防治法》。中国于1984年首次启动了原子能法的立法工作。由于核工业主管部门的不断调整以及有关部门及相关法律法规的延误,原子能立法的进展一直很缓慢。 。由于“原子能法”的制定和验证需要很长时间,因此有必要加快实施“核安全法”。再次完善核损害赔偿机制。要发展核电产业,必须提前规划,建立健全的核损害赔偿机制,在法律框架下开展工作。目前,中国核损害赔偿的主要依据是2007年《国务院关于核事故损害赔偿责任问题的批复》行政文件。但是,上述重新批准的法律地位不足,指定的金额远远不能满足核事故所需的赔偿要求。我们应参考有关国际公约和世界各国在核损失赔偿方面的经验,制定更全面的核损害赔偿法,增加各级责任单位的赔偿金额,明确赔偿筹资方式。资金。

中国是核电利用国家中少数尚未加入国际核损害赔偿机制的国家之一,也没有建立或完善相关法律体系。为了能够及时有效地应对核事故赔偿,应当提高核损害赔偿的法律建设,建立核安全基金。作为国家核损害赔偿基金的补充,可以参考乏燃料处置资金的管理办法。您还可以参考美国筹款方法,从运营商的每个核设施收取固定的补偿储备金。

(作者是NRDC中国核安全项目研究员,能源环境与气候变化高级顾问)