山西将面临2005年最严重的电力紧缺局面

时间:2019-03-24 13:24:05 来源:酒泉农业网 作者:匿名
  

今年夏天,山西省面临着历史上最严重的电力短缺。电力部门提供的电力资源仅占所需电力的70%,差距为30%。巨大的电力供应缺口使得越来越多的人涌入。注重节能降耗,关注山西经济增长模式。

为缓解电力短缺对农业生产和居民生活的影响,全省电力部门安排企业避峰,高峰生产,关停部分高耗能,高污染企业,不遗余力保护农民的生产,保护居民的生命,保护关键用户。然而,尽管采取了许多措施,但有限的电力资源远远不能满足强劲的电力需求。

从纵向来看,自2003年以来电力短缺逐年增加,这意味着电力短缺的情况逐年严重。今年夏天的电力短缺将超过300万千瓦,占全省用电量的三个百分点。一。

省电力公司总经理李源潮:电力严重短缺的主要原因是我省工业经济发展迅速。电力需求以每年20%的速度增长。电厂建设速度跟不上工业增长的需求。

除上述主导原因外,山西省现有电网结构输电能力差,煤电短缺,进一步加剧了电力紧缺局面。

省电力调度中心主任张福轩:由于煤炭供应的影响,相当于全年停电的50万千瓦机组,相当于中等电力消耗全年的城市规模。

面对日益严重的电力短缺,电力部门从4月中旬开始向全社会发出电力警告信息。黄色,橙色和红色的警告提醒全社会我们面临的是什么样的能源危机,让越来越多的人关注。山西经济增长模型。

省电力公司副总经理严福龙:我省去年的电力弹性系数为1.5,这意味着1%的GDP增长需要1.5%的电力增长作为支撑。

省电力公司总经理李源潮:我省每千瓦时的GDP产出近4元。各省产生的GDP约为8元。每千瓦时的产值是中国的平均值。时代,日本每千瓦时的消耗量是中国的四倍。这个数字足以表明该省的经济增长模式对不可再生资源的依赖程度很高。经济增长的质量应该让我们深刻反思。在建设新能源和工业基地的过程中,我们必须用新词来做好。文章是高效,低耗,低污染的可持续发展之路,是应对能源危机,解决电力短缺的根本途径。