孔望庆研究组烯烃立体选择性双芳基化研究进展

时间:2019-03-25 08:05:20 来源:酒泉农业网 作者:匿名
  

新闻网(记者王逵)《美国化学会志》(美国化学学会杂志)近日发表了高等研究院孔望清教授关于烯烃立体选择性还原双芳基化研究小组的最新研究成果。

该论文题为《镍催化活性烯烃的不对称还原双芳基化》(通过多元醇环化/交叉偶联的Ni催化的活化烯烃的不对称选择性还原二芳基化,DOI: 1021/jacs.8b08190)。论文由王a(第一作者),丁正天研究生和周志军博士完成。高等研究院的学生。孔望清是该来文的作者。

烯烃价格便宜,易于获得,易于制备,是重要的化学原料。烯烃的过渡金属催化的双芳基化可以通过一步操作在双键上同时引入两个不同的芳基,从而有效地构建具有手性中心的复杂且有价值的化合物,这是在有机化学研究中。重要的话题。然而,同时,两个不同的芳基亲电子试剂被引入双键的两侧,并且尚未开发出不需要预先制备有机金属试剂的烯烃还原双芳基化反应。另一方面,关于烯烃不对称双芳基化的报道很少。

▲图1:烯烃的二芳基化

孔望庆的研究小组开发了烯烃双芳构化工艺的新机制:使用廉价的过渡金属镍作为催化剂,两种结构不同的芳基溴化物通过系列Heck环化/还原交叉偶联反应实现烯烃不对称二芳基化。该反应可在温和条件下进行,无需使用预先制备的有机金属试剂,具有非常宽的底物适用性和官能团耐受性。同时,反应可以从简单的原料中进行,一系列含有手性季碳中心的双环杂环化合物可以高效,高立体选择性地构建,在天然产物和药物分子的合成中具有潜在的应用价值。 (图2)。 。▲图2:镍催化还原双芳基化以构建含有手性季碳中心的双环杂环化合物

该研究工作得到了国家人才计划,武汉大学高层次人才计划和国家自然科学基金的大力支持。它得到了化学与分子科学学院雷爱文教授在实验空间和设备方面的大力支持。

论文链接:

(编辑:陈丽霞,周丽媛)